Coaching sportif Paris

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Diététique et nutrition


Les repas les plus nuisibles à éviter à tout prix !

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Les repas les plus nuisibles à éviter à tout prix !

De nos jours, l’alimentation est devenue la cause première de nombreuses maladies comme le diabète, l’hypertension artérielle, les maladies cardiovasculaires…

 

Le lien étroit entre les repas et certaines pathologies amène à prendre des précautions quant aux aliments que nous consommons.

 

Il devient ainsi vital de savoir ce qui se cache dans nos assiettes pour rester en bonne santé. Il existe des aliments bons pour l’organisme et d’autres aliments à éviter pour la santé, en voici quelques uns...

 

Les viandes cuites au barbecue ou séchées

 

Les grillades au barbecue sont très appréciées, mais elles transforment la structure biochimique de la viande.

 

Ce mode de cuisson modifie les protéines et la créatine contenues dans la viande pour donner naissance à des amines hétérocycliques.

 

D’après plusieurs études, ces nouveaux composés sont susceptibles de modifier la structure de l’ADN et augmenter le risque de cancer notamment de l’estomac, du colon, du pancréas et de la prostate.

 

De même, les viandes séchées comme les saucisses, les hot dog, la charcuterie sont des aliments dangereux pour notre organisme.

 

En effet, elles augmentent les risques de cancer, de migraines et de tension artérielle. Certaines saucisses de porc contiennent jusqu’à 50 % de graisse et leur consommation régulière est très dangereuse pour la santé.

 

Il est donc conseillé de diminuer la fréquence de consommation de ces viandes, de privilégier les cuissons au four et d’accompagner la consommation de la viande d’une portion de légumes ou de salade.

 

Éviter les sachets de soupes et les nouilles instantanées

 

Si les soupes instantanées sont perçues comme des repas équilibrés, la réalité est toute autre.

 

Non seulement elles contiennent trop de glucides et de sel, mais elles n’ont aucune valeur nutritive. Elles sont pauvres en calcium, phosphore, potassium, fer et vitamine.

 

Quant aux nouilles instantanées, elles sont populaires pour la rapidité de leur préparation et leur prix très compétitif, mais elles se digèrent difficilement.

 

Il faut plus de deux heures pour les digérer! De plus, elles n’ont aucun apport nutritionnel et contiennent de nombreux conservateurs toxiques.

 

Consommés régulièrement, ces aliments mauvais pour la santé sont responsables de l’obésité abdominale, diminuent le taux du bon cholestérol et élèvent celui du mauvais et des triglycérides.

 

Vous l'aurez compris, il est préférable de boycotter ces soupes et nouilles et de les inscrire sur la liste noire des aliments utiles pour le bien-être et le fonctionnement de notre corps.

 

Les Fast foods

 

Très réputés pour leur goût, leur disponibilité, leur rapidité et leur prix accessible, les Fast foods contiennent des aliments qui nuisent à la santé. Leur consommation peut entraîner une prise de poids et l’apparition de l’insulinorésistance. Il y a donc une relation directe entre Fast food, obésité et diabète de type 2.

 

Les sodas et boissons énergétiques

 

Les sodas sont dangereux, car ils causent la prise de poids, l’obésité, le diabète et l’hypertension artérielle.

 

Leur consommation entraîne également une diminution du calcium dans le sang et une augmentation de l’excrétion urinaire pour conduire à l’ostéoporose et à la fragilité musculaire.

 

Les sodas « sans sucre » sont encore plus dangereux pour la santé, car le sucre y est remplacé par des édulcorants toxiques comme l’aspartame.

 

De même, les boissons énergisantes doivent être évitées à tout prix pour leur taux de caféine anormalement élevé. À long terme, ces boissons provoquent des troubles neurologiques, du diabète, des problèmes cardiaques et des troubles gastro-intestinaux.


04/06/2018
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Protéines et perte de poids : c'est possible

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Protéines et perte de poids : c'est possible

 

La protéine fait-elle maigrir ? Voilà une question que de nombreuses personnes se posent depuis peu lorsqu’on évoque la perte de poids.

 

Ces dernières années, le régime paléo, c’est-à-dire qui exige la consommation de quantité importante de protéine est devenue très populaire. Il est en effet possible de maigrir en consommant de la protéine, mais ce n’est pas aussi simple. C'est ce que nous allons découvrir dans cet article ...

 

La protéine agit sur les hormones

La perte du poids dépend énormément de l’action des hormones sur l’organisme.

 

Alors, si vous savez agir sur ces derniers, vous allez mieux contrôler votre masse corporelle. Les hormones qui interviennent dans la perte de poids sont :

 

  • Le PYY : il s’agit d’une hormone qui apporte de la protéine à votre organisme. Après votre repas, elle est secrétée par l’intestin. Après cela, elle va provoquer chez vous une sensation de satiété. Le plus intéressante est que, grâce à elle, vous avez l’impression d’avoir consommé beaucoup d’aliments. C’est un avantage lorsqu’on utilise les protéines pour maigrir…
  • La ghréline : c’est une hormone secrétée par l’estomac. C’est donc elle qui provoque chez vous une sensation de faim lorsque vous n’avez pris de repas. Lorsque vous vous apprêtez de manger, sa concentration dans le sang est à un niveau très élevé. Après le repas, sa concentration est plutôt faible. Or, lorsque vous vous mettez à pratiquer une diète en vue de perdre du poids, sa concentration dans le sang à tendance à atteindre un niveau exponentiel.  

 

Alors, si vous cédez à cette sensation, vous allez consommer de grande quantité de nourriture sans vous en rendre compte.

 

Conséquence, vous échouez dans votre ambition de perdre des kg. Par ailleurs, lorsque vous utilisez la protéine pour maigrir, cela augmente la sécrétion de PYY qui en réalité est une hormone de coupe-faim (de satiété donc). Cette hormone influence aussi énormément la ghréline qui creuse l’appétit.

 

Comment la protéine fait-elle maigrir ?

Après avoir compris l’action des hormones dans le processus de perte de poids, il devient plus facile de comprendre le fonctionnement de la  protéine pour mincir.

 

Cet aliment va diminuer votre envie de manger à tout moment. Alors, plus vous consommez de protéine et plus la sensation de faim disparaît.

 

Mais à cela, il ne faut pas oublier d’ajouter des aliments riches, notamment en glucide et en lipide, pour garantir un apport de tous les nutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.

 

Composition d’une alimentation riche en protéine

Une alimentation riche en protéine est composée essentiellement de viande, de poisson et d'œufs.

 

Mais il est nécessaire d’y ajouter beaucoup de fruits et légumes qui ont pour rôle de faciliter la digestion et de combattre l’acidité apportée par la protéine lors de la digestion.

 

Les aliments riches en glucide et de lipide vont quant à eux améliorer le métabolisme basal (au repos).

 

Maintenant, il vous revient de bien savoir consommer des protéines pour perdre du poids.

 

Ainsi, si vous pesez par exemple 70 kg, il vous faudra consommer au moins 105 g de protéine tout au long de la journée. À cela, il faut bien évidemment ajouter une activité physique régulière et une bonne dose de patience pour perdre du poids de manière cohérente et la plus naturelle qui soit!

 

Alors, à vos fourchettes....


15/05/2018
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Recettes des meilleurs petits déjeuners diététiques

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Recettes des meilleurs petits déjeuners diététiques

 

 

Le petit déjeuner est le repas le plus important e la journée, car il permet de faire le plein d’énergie et de mieux contrôler ainsi son appétit toute la journée.

 

Un petit déjeuner trop lourd ou inexistant n’est donc pas à conseiller, surtout pour les personnes qui sont au régime.

 

Il faut donc privilégier un petit déjeuner léger, diététique et consistant pour maigrir, de manière à ne pas ingérer trop de calories ensuite au cours de la journée. Pour éviter la sensation de faim et apprécier au mieux ce premier repas de la journée, nous vous proposons les recettes des meilleurs petits déjeuners diététiques.

 

Les smoothies

Le smoothie est un petit déjeuner idéal pour faire le plein de glucides le matin. Il permet de manger équilibré et sans sucre ajouté. Il existe plusieurs recettes petit de déjeuner régime à base de smoothie telles que le smoothie aux fruits rouges, le smoothie poire ou pruneau au tofu, le smoothie pomme verte kiwi ou encore le smoothie au lait d’amande de mangue.

 

Le smoothie aux fruits rouges est un petit déjeuner diététique auquel on peut ajouter des cerises, des fraises ou des framboises, du yaourt, de la banane et un peu de lait écrémé au soja. On peut le consommer frais si on y ajoute des glaçons.

 

Le smoothie poire ou pruneau au tofu est le petit déjeuner minceur idéal qui évite les coups de pompes du matin et se révèle être une aide intéressante pour perdre du poids naturellement.

 

Il est sain, riche en fibres et avec un index glycémique bas. En plus de la poire, des pruneaux, du tofu, on peut y ajouter de la vanille et un peu de soja.

 

Le smoothie pomme verte kiwi quant à lui est riche en protéines et en vitamines. Il se prépare rapidement avec peu d’ingrédients.

 

Le porridge

Le porridge est une recette de petit déjeuner minceur équilibré et composé d’ingrédients basiques.

 

Le porridge anglais est composé de lait, de yaourt naturel, de miel, de myrtilles (facultatif)... En plus du porridge anglais, il y ale porridge quinoa noisette composé de quinoa, de noisettes, de vanille, de sirop d’érable, d'abricots secs, de lait et de banane.

 

Les recettes de petit déjeuner au quinoa

Le quinoa peut parfaitement remplacer les céréales au petit déjeuner. Il se prépare avec du lait de vache, du soja ou du lait d’amande accompagné de quelques fruits.

 

Le quinoa est très riche en protéines et en acides aminés comme la lysine, c’est donc un parfait petit déjeuner pour être bien "calé" toute la journée.

 

Le quinoa doit être cuit en respectant les instructions sur l’emballage et en ajoutant du lait à la place de l’eau, de la cannelle ou de la muscade pour le goût.

 

Le crumble quinoa banane est une autre recette de petit déjeuner particulièrement diététique à base de quinoa. C’est une recette équilibrée qui contient des bananes, du muesli, du riz-quinoa-chocolat, du sucre, de la vanille, du yaourt et de la purée d’amandes.

 

Les muffins au quinoa et fruits rouges sont aussi une recette à base de quinoa très riche en glucides de bonne qualité.

 

Les soupes et jus de fruits

La soupe aux fruits est une recette facile à préparer. Elle est composée de fruits frais comme la banane, les mangues, les fraises, les pêches et du lait de vache, de soja, de riz ou d’amande.

 

Le jus de fruits pour sa part se prépare en moins de 5 minutes en centrifugeuse. Pour un petit déjeuner light et rassasiant à base de jus de fruits, il faut prévoir des carottes, des oranges, de la banane, une pomme et un demi-citron.


21/04/2018
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Les compléments alimentaires pour le sportif

Les compléments alimentaires pour le sportif

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Dans le monde du sport et de la nutrition sportive, la prise de suppléments alimentaires est assez fréquente. Ces compléments alimentaires pour sportifs viennent optimiser l’alimentation et sont d’une grande aide pendant les efforts physiques.

 

Les types de suppléments alimentaires pour le sportif

 

Il existe plusieurs types de compléments alimentaires du sport sur le marché.

 

On retrouve par exemple les suppléments alimentaires naturels et des compositions chimiques faites spécialement pour les sportifs.

 

On peut néanmoins essayer de les classer en trois groupes distincts : les suppléments pour la santé, les suppléments pour l’effort et les compléments pour la récupération et la performance.

 

Les compléments pour la santé comblent les carences de l’alimentation et apportent à l’organisme tous les nutriments essentiels. C’est le cas des omégas 3, de la vitamine D, du  magnésium et des autres fortifiants pour sportif. Les Omégas 3 ont des bienfaits sur le système cardio-vasculaire et ont des propriétés anti-inflammatoires.

 

Ensuite, nous avons les compléments alimentaires sport à prendre pendant l’effort physique qui sont une grande source d’énergie et permettent au sportif de garder son niveau de performance. Cette catégorie regroupe les sucres simples et les acides aminés.

 

Enfin, on retrouve les compléments alimentaires efficaces pour la récupération et la performance. Ils sont pris au quotidien et améliorent les capacités du corps à récupérer facilement et à être plus performant. C’est le cas de la créatine, de la whey protéine, des BCAA (acides aminés branchés). Ces trois suppléments optimisent le niveau d’énergie, apportent des protéines au quotidien et aident à la construction musculaire.

 

Le rôle des compléments alimentaires pour la pratique du sport

 

Les compléments alimentaires du sportif ont deux principaux rôles ; combler les déficits alimentaires et améliorer les performances sportives.

 

Ils aident à compléter une alimentation insuffisante qui ne comble pas tous les besoins de l’organisme d’un sportif. Les protéines, les lipides polyinsaturés et les besoins en vitamines et minéraux sont importants pour un sportif.

 

Les suppléments alimentaires sont une solution pour parfaire l’alimentation de base. En plus de cela, ils maximisent les performances athlétiques en permettant au sportif d’exploiter ses capacités au maximum, ce qui le rendra soit plus rapide, soit plus endurant ou plus fort.

 

Les compléments alimentaires aident aussi à éviter les blessures musculaires et les autres accidents liés à la pratique d'une activité sportive.

 

L’objectif de leur prise est d’améliorer la récupération et le bien-être, faciliter la pratique sportive et renforcer le système immunitaire.

 

Ils sont aussi efficaces pour augmenter et maintenir un niveau de performance élevé.

 

Les compléments alimentaires pour sportif permettent de gagner en masse musculaire, et notamment ceux qui sont riches en protéines. Certains compléments sont quand à eux efficaces pour brûler des graisses, c'est le cas des brûleurs.

 

À quel moment un sportif doit-il prendre des suppléments alimentaires ?

 

Les compléments alimentaires pour sportif peuvent être pris avant, pendant et après une séance d'entraînement ou une compétition.

 

Avant le début de l’effort, il faut prendre des suppléments pour augmenter son taux d’antioxydants, lutter contre l’acidification du corps, diminuer le stress tout en augmentant la confiance en soi et la concentration.

 

À cet effet, les omégas 3 et la vitamine D vont apporter une aide précieuse.

 

Pendant l’effort, les BCAA vont aider le sportif à conserver ses capacités physiques et psychologiques, ainsi qu'à réduire les pertes en eau et en minéraux de l’organisme.

 

Après l’effort, les suppléments multivitaminés et la Whey protéine vont accélérer le processus de récupération de l’organisme et favoriser l'anabolisme.


17/03/2018
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Les brûleurs de graisse au service des sportifs

Article invité Parangon training

Comment utiliser les brûleurs de graisse quand on est sportif?

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Que ce soit pour perdre du poids ou pour développer ses muscles, les brûleurs de graisse sont indispensables pour atteindre ses objectifs.


Les brûleurs de graisse, c'est quoi ?


Les brûle-graisse ont la capacité de stimuler le métabolisme, c'est-à-dire de provoquer la production d'énergie soit en mobilisant la graisse stockée dans l'organisme soit en utilisant les sucres rapides contenus dans celui-ci.

Associés à un régime alimentaire et à un entraînement sportif comme les sorties en vélo de course par exemple, ils s'avèrent d'une efficacité redoutable pour perdre quelques kilos en trop ou pour sculpter son corps et ses muscles.

 

Les types de brûle-graisse

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Généralement, l'on distingue trois types de brûleurs de graisse.

Les premiers, comme le Guarana, ont la capacité de réduire l'appétit, limitant ainsi les apports en sucres et en graisses. D'autres, comme la caféine, agissent sur la thermogenèse, c'est à dire la production de chaleur par le corps. Et enfin, il y en a qui stimulent le métabolisme de base poussant ainsi le corps à puiser dans ses réserves d'énergie.

Non seulement ces différents types de brûle-graisse élimine les excès de gras dans le corps, mais ils drainent également l'excès d'eau de l'organisme. Il est alors important de privilégier un régime riche en protéines, en sels minéraux et en vitamines pour prévenir toute carence.

 

Conseils d'utilisation :

Selon les objectifs que vous voulez atteindre (perdre du poids ou augmenter sa masse musculaire), certaines règles doivent être impérativement suivies. Ainsi, si vous voulez brûler le plus de graisse possible, sachez que vous ne gagnerez rien à tenter d'éliminer toutes les calories. Celles-ci doivent provenir en grande partie des protéines que vous inclurez dans votre régime.

Pour développer vos muscles, il faudra miser sur l'effort en pratiquant régulièrement les exercices physiques. Cette méthode permettra d’augmenter davantage le métabolisme basal et les fonctions physiologiques de régulation du poids.


28/11/2014
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