Coaching sportif Paris

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Diététique et nutrition


Le chocolat noir : véritable trésor de bienfaits pour la santé

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Le chocolat noir : véritable trésor de bienfaits pour la santé

Le monde alimentaire possède une vaste gamme de produits avec pour certains, un rôle bénéfique dans les fonctions physiologiques et préventives de notre organisme.

 

Le chocolat noir par exemple est un aliment contenant énormément d’éléments qui ont de nombreux avantages sur la santé humaine.

 

Quels sont donc les bienfaits du chocolat noir ? Comment agissent-ils sur l’organisme ? Cet article tentera d'apporter le plus d'informations au sujet de ce véritable plaisir gourmand qu'est le chocolat.

Les composants présents dans le chocolat

Qu’il soit doux ou amer, le chocolat noir possède une grande variété de nutriments vraiment exceptionnels et bénéfiques à la santé et au bien-être émotionnel.

 

Déjà, le chocolat est riche en sucre gras. D’autres éléments tels que les flavonoïdes et antioxydants sont également présents dans cet aliment.

 

De plus, des hormones telles que la phényléthylamine, l’octopamine, l’endorphine et même la dopamine entre aussi dans la composition de ce dernier, ce qui aide maintenir le niveau de ces hormones dans le sang. Le chocolat facilite également la diminution de l’oxydation dans le sang.

 

En outre, il contient une très grande variété de vitamines telles que la vitamine A, B3, C, D.  Des excitants comme la caféine et la théobromine sont aussi présents dans cette gourmandise naturelle.

 

Le chocolat noir c’est aussi de multiples minéraux tels que le magnésium, le potassium, le phosphore, le calcium, le manganèse, le cuivre, le sélénium, et même le fer. Il dispose également d'un fort pouvoir hypotenseur qui aide à normaliser la glycémie.

 

Le chocolat noir est aussi riche en lipides, protéines, mais grâce au sucre qui entre dans sa composition, il est vraiment une mine d’or sen bons glucides.

 

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Comment agissent-ils sur l’organisme ?

C’est un extrait végétal très puissant et utile.

 

Des éléments tels que les flavonoïdes jouent un rôle d’anti-inflammatoire et assurent la protection des vaisseaux sanguins. De plus, ils boostent la mémoire et permettent une meilleure concentration.

 

La phényléthylamine pour sa part est une hormone euphorisante qui, associé à l’octopamine, aide à s’adapter au stress.

 

Ces derrières sont liés à la dopamine, une molécule biochimique qui assure la bonne communication au sein du système nerveux et influe directement sur le comportement. Les réseaux dopaminergiques sont associés aux comportements d’exploration et de vigilance, ainsi qu'à la recherche du plaisir et à l’évitement actif de la fuite ou combat. Ces hormones permettent ainsi de garder tous les sens éveillés.

 

Les vitamines quant à elles jouent aussi un grand rôle dans le corps humain.

 

Déjà, les vitamines A interviennent dans la synthèse et le métabolisme des organes tels que la peau, les os, les muqueuses et même les dents. Les B3 ont quand à elle un rôle clé dans le métabolisme énergétique. La vitamine D est indispensable à la formation des os, la fixation du calcium et à l’absorption du phosphore. La vitamine C de son côté est incontournable pour la synthèse et surtout le métabolisme d’une protéine appelé collagène. Elle favorise grandement l’absorption du fer.

 

Les différents minéraux ont des rôles bien divers et variés. Certains permettent la solidification des os, des dents,..., d’autres permettent une bonne circulation du sang, une absorption plus rapide des éléments et de nombreux bienfaits innombrables.

 

Les effets hypotenseurs du chocolat noir aident à faire baisser la tension et réduisent les risques de prédiabète.

 

Les glucides du sucre sont transformés par divers procédés en substances produisant de l’énergie.

 

Cette énergie sera consommée par le corps en cas de fatigue.

 

Les lipides qui sont des acides gras seront pour leur part consumés, libérant ainsi une grande ressource énergétique qui sera consommée par votre organisme pendant les exercices physiques d’intensité variable.

 

Le chocolat noir fournit également les protéines qui sont des composées d’acides aminés essentiels pour le corps, mais qu’il ne peut synthétiser seul. Ils doivent donc être apportés par le biais de l'alimentation ou de la supplémentation.

 

Conclusion :

 

Comme nous venons de le voir, manger du chocolat noir apporte de nombreux avantages pour la santé. N'oubliez pas cependant que ce succulent plaisir apporte des calories et des matières grasses. La modération est donc conseillé. 

 

Deux ou trois petits carrés par jour (ce qui correspond à 15 grammes) semblent être tout à fait convenable pour allier sans risque plaisir et santé.

 

Pour profiter de tous les bienfaits du chocolat noir, privilégiez les chocolats noirs les plus riches en cacao possibles (au moins 70% de cacao) et issus de de l’agriculture biologique: la teneur en sucres ajoutés est alors moindre.


16/01/2019
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Régime Cohen : savoir maigrir avec la méthode Cohen

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Régime Cohen : savoir maigrir avec la méthode Cohen

 

Tout le monde souhaite avoir un corps de rêve, mais seulement, il n’est pas facile de trouver la bonne formule qui correspond à son organisme et à son métabolisme.

 

Et si on essayait la méthode Cohen ?

 

Il existe plusieurs formules qui prétendent trouver une solution miracle et efficace pour perdre du poids.

 

Le plus difficile est de trouver la formule qui soit appropriée à votre corps et qui vous convient le mieux.

 

La méthode Cohen est une invention du célèbre docteur Jean-Michel Cohen. Il s’agit d’une méthode hypocalorique très pratique et simple à réaliser.

 

En quoi consiste le régime Cohen ? On vous explique tout cela à la suite de cet article.

 

Régime Cohen : qu’est-ce que c’est ?

 

De nombreuses personnes veulent affiner leur silhouette, mais une grosse majorité ne parvient pas toujours à atteindre ce délicat objectif et ce, malgré des régimes à répétitions!

 

Fort de ce constat, un chercheur nutritionniste, le Dr Jean-Michel Cohen a élaboré une méthode dénommée « savoir maigrir », une sorte de diète hypocalorique qui consiste à consommer un peu de tout, mais en petites quantités.

 

L’astuce ici n’est pas de se bourrer le ventre d'aliments que vous admirez tant, mais plutôt de les consommer raisonnablement.

 

Le régime pour maigrir du Dr Cohen proscrit la consommation d'aliments en grandes quantités avec bien évidemment le risque d’obésité qui en résulte!

 

Bien au contraire, il faut manger un peu de tout, mais en petites quantités raisonnables.  

 

Le régime savoir maigrir : principe et mode d’emploi

 

La formule du Dr Cohen se démarque de tous les régimes élaborés jusqu’à présent.

 

En effet, le principe de cette méthode est simple : « manger de tout, mais en moins grande quantité tout en augmentant la dépense énergétique de votre organisme ».

 

L’alimentation doit donc être équilibrée, mais on diminue les apports énergétiques tout en faisant une activité physique plus importante. En des termes simples, pour mincir, il vous faut dépenser plus de calories que vous n’en consommez.

 

Par ailleurs, le mode d’emploi du programme Cohen est assez libérale et souple. Vous avez la latitude de consommer tous vos plats préférés à la simple condition de réduire les quantités afin de limiter les apports en calories et ainsi de commencer à perdre du poids régulièrement.

 

De plus, les fruits, légumes (cuits ou crus) et la pratique d’une activité physique régulière sont préconisés.

 

La méthode Cohen : les phases du programme minceur

 

Le Dr Cohen, nutritionniste français, a ainsi mis sur pied un programme minceur en quatre étapes ou phases qui consistent à réduire le nombre de calories consommées par jour.

 

Ainsi, l’apport en calories va varier sur une période d’un mois. Vous aurez :

 

  • Semaine 1 = 1400 Kcal/jr
  • Semaine 2 = 900 Kcal/jr
  • Semaine 3 = 1200 Kcal/jr
  • Semaine 4 = 1400 Kcal/jr

Ceci vous permet d’avoir le poids qui est le vôtre à la fin du programme.

 

Toutefois, le programme Cohen peut s’étendre sur le long terme et là, le programme sera sectionné en trois phases à savoir :

 

  • Phase 1 dite « confort » : 1400 Kcal/jr pendant 16 semaines
  • Phase 2 dite « booster » : 900 Kcal/jr pendant 15 jours
  • Phase 3 dite « consolidation » : 1600 Kcal/jr pendant 20 semaines

Le programme minceur du Dr Cohen est donc très avantageux pour les personnes qui veulent perdre du poids efficacement et surtout le stabiliser.

 

L’alimentation est saine avec la possibilité de manger de tout, mais en quantité réduite.

 

Facile à mettre en place, ce régime pour perdre du poids du Dr Cohen nécessite la pratique d’une activité sportive régulière et met l’accent sur la consommation des fruits et légumes.


30/07/2018
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Les repas les plus nuisibles à éviter à tout prix !

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Les repas les plus nuisibles à éviter à tout prix !

De nos jours, l’alimentation est devenue la cause première de nombreuses maladies comme le diabète, l’hypertension artérielle, les maladies cardiovasculaires…

 

Le lien étroit entre les repas et certaines pathologies amène à prendre des précautions quant aux aliments que nous consommons.

 

Il devient ainsi vital de savoir ce qui se cache dans nos assiettes pour rester en bonne santé. Il existe des aliments bons pour l’organisme et d’autres aliments à éviter pour la santé, en voici quelques uns...

 

Les viandes cuites au barbecue ou séchées

 

Les grillades au barbecue sont très appréciées, mais elles transforment la structure biochimique de la viande.

 

Ce mode de cuisson modifie les protéines et la créatine contenues dans la viande pour donner naissance à des amines hétérocycliques.

 

D’après plusieurs études, ces nouveaux composés sont susceptibles de modifier la structure de l’ADN et augmenter le risque de cancer notamment de l’estomac, du colon, du pancréas et de la prostate.

 

De même, les viandes séchées comme les saucisses, les hot dog, la charcuterie sont des aliments dangereux pour notre organisme.

 

En effet, elles augmentent les risques de cancer, de migraines et de tension artérielle. Certaines saucisses de porc contiennent jusqu’à 50 % de graisse et leur consommation régulière est très dangereuse pour la santé.

 

Il est donc conseillé de diminuer la fréquence de consommation de ces viandes, de privilégier les cuissons au four et d’accompagner la consommation de la viande d’une portion de légumes ou de salade.

 

Éviter les sachets de soupes et les nouilles instantanées

 

Si les soupes instantanées sont perçues comme des repas équilibrés, la réalité est toute autre.

 

Non seulement elles contiennent trop de glucides et de sel, mais elles n’ont aucune valeur nutritive. Elles sont pauvres en calcium, phosphore, potassium, fer et vitamine.

 

Quant aux nouilles instantanées, elles sont populaires pour la rapidité de leur préparation et leur prix très compétitif, mais elles se digèrent difficilement.

 

Il faut plus de deux heures pour les digérer! De plus, elles n’ont aucun apport nutritionnel et contiennent de nombreux conservateurs toxiques.

 

Consommés régulièrement, ces aliments mauvais pour la santé sont responsables de l’obésité abdominale, diminuent le taux du bon cholestérol et élèvent celui du mauvais et des triglycérides.

 

Vous l'aurez compris, il est préférable de boycotter ces soupes et nouilles et de les inscrire sur la liste noire des aliments utiles pour le bien-être et le fonctionnement de notre corps.

 

Les Fast foods

 

Très réputés pour leur goût, leur disponibilité, leur rapidité et leur prix accessible, les Fast foods contiennent des aliments qui nuisent à la santé. Leur consommation peut entraîner une prise de poids et l’apparition de l’insulinorésistance. Il y a donc une relation directe entre Fast food, obésité et diabète de type 2.

 

Les sodas et boissons énergétiques

 

Les sodas sont dangereux, car ils causent la prise de poids, l’obésité, le diabète et l’hypertension artérielle.

 

Leur consommation entraîne également une diminution du calcium dans le sang et une augmentation de l’excrétion urinaire pour conduire à l’ostéoporose et à la fragilité musculaire.

 

Les sodas « sans sucre » sont encore plus dangereux pour la santé, car le sucre y est remplacé par des édulcorants toxiques comme l’aspartame.

 

De même, les boissons énergisantes doivent être évitées à tout prix pour leur taux de caféine anormalement élevé. À long terme, ces boissons provoquent des troubles neurologiques, du diabète, des problèmes cardiaques et des troubles gastro-intestinaux.


04/06/2018
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Protéines et perte de poids : c'est possible

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Protéines et perte de poids : c'est possible

 

La protéine fait-elle maigrir ? Voilà une question que de nombreuses personnes se posent depuis peu lorsqu’on évoque la perte de poids.

 

Ces dernières années, le régime paléo, c’est-à-dire qui exige la consommation de quantité importante de protéine est devenue très populaire. Il est en effet possible de maigrir en consommant de la protéine, mais ce n’est pas aussi simple. C'est ce que nous allons découvrir dans cet article ...

 

La protéine agit sur les hormones

La perte du poids dépend énormément de l’action des hormones sur l’organisme.

 

Alors, si vous savez agir sur ces derniers, vous allez mieux contrôler votre masse corporelle. Les hormones qui interviennent dans la perte de poids sont :

 

  • Le PYY : il s’agit d’une hormone qui apporte de la protéine à votre organisme. Après votre repas, elle est secrétée par l’intestin. Après cela, elle va provoquer chez vous une sensation de satiété. Le plus intéressante est que, grâce à elle, vous avez l’impression d’avoir consommé beaucoup d’aliments. C’est un avantage lorsqu’on utilise les protéines pour maigrir…
  • La ghréline : c’est une hormone secrétée par l’estomac. C’est donc elle qui provoque chez vous une sensation de faim lorsque vous n’avez pris de repas. Lorsque vous vous apprêtez de manger, sa concentration dans le sang est à un niveau très élevé. Après le repas, sa concentration est plutôt faible. Or, lorsque vous vous mettez à pratiquer une diète en vue de perdre du poids, sa concentration dans le sang à tendance à atteindre un niveau exponentiel.  

 

Alors, si vous cédez à cette sensation, vous allez consommer de grande quantité de nourriture sans vous en rendre compte.

 

Conséquence, vous échouez dans votre ambition de perdre des kg. Par ailleurs, lorsque vous utilisez la protéine pour maigrir, cela augmente la sécrétion de PYY qui en réalité est une hormone de coupe-faim (de satiété donc). Cette hormone influence aussi énormément la ghréline qui creuse l’appétit.

 

Comment la protéine fait-elle maigrir ?

Après avoir compris l’action des hormones dans le processus de perte de poids, il devient plus facile de comprendre le fonctionnement de la  protéine pour mincir.

 

Cet aliment va diminuer votre envie de manger à tout moment. Alors, plus vous consommez de protéine et plus la sensation de faim disparaît.

 

Mais à cela, il ne faut pas oublier d’ajouter des aliments riches, notamment en glucide et en lipide, pour garantir un apport de tous les nutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.

 

Composition d’une alimentation riche en protéine

Une alimentation riche en protéine est composée essentiellement de viande, de poisson et d'œufs.

 

Mais il est nécessaire d’y ajouter beaucoup de fruits et légumes qui ont pour rôle de faciliter la digestion et de combattre l’acidité apportée par la protéine lors de la digestion.

 

Les aliments riches en glucide et de lipide vont quant à eux améliorer le métabolisme basal (au repos).

 

Maintenant, il vous revient de bien savoir consommer des protéines pour perdre du poids.

 

Ainsi, si vous pesez par exemple 70 kg, il vous faudra consommer au moins 105 g de protéine tout au long de la journée. À cela, il faut bien évidemment ajouter une activité physique régulière et une bonne dose de patience pour perdre du poids de manière cohérente et la plus naturelle qui soit!

 

Alors, à vos fourchettes....


15/05/2018
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Recettes des meilleurs petits déjeuners diététiques

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Recettes des meilleurs petits déjeuners diététiques

 

 

Le petit déjeuner est le repas le plus important e la journée, car il permet de faire le plein d’énergie et de mieux contrôler ainsi son appétit toute la journée.

 

Un petit déjeuner trop lourd ou inexistant n’est donc pas à conseiller, surtout pour les personnes qui sont au régime.

 

Il faut donc privilégier un petit déjeuner léger, diététique et consistant pour maigrir, de manière à ne pas ingérer trop de calories ensuite au cours de la journée. Pour éviter la sensation de faim et apprécier au mieux ce premier repas de la journée, nous vous proposons les recettes des meilleurs petits déjeuners diététiques.

 

Les smoothies

Le smoothie est un petit déjeuner idéal pour faire le plein de glucides le matin. Il permet de manger équilibré et sans sucre ajouté. Il existe plusieurs recettes petit de déjeuner régime à base de smoothie telles que le smoothie aux fruits rouges, le smoothie poire ou pruneau au tofu, le smoothie pomme verte kiwi ou encore le smoothie au lait d’amande de mangue.

 

Le smoothie aux fruits rouges est un petit déjeuner diététique auquel on peut ajouter des cerises, des fraises ou des framboises, du yaourt, de la banane et un peu de lait écrémé au soja. On peut le consommer frais si on y ajoute des glaçons.

 

Le smoothie poire ou pruneau au tofu est le petit déjeuner minceur idéal qui évite les coups de pompes du matin et se révèle être une aide intéressante pour perdre du poids naturellement.

 

Il est sain, riche en fibres et avec un index glycémique bas. En plus de la poire, des pruneaux, du tofu, on peut y ajouter de la vanille et un peu de soja.

 

Le smoothie pomme verte kiwi quant à lui est riche en protéines et en vitamines. Il se prépare rapidement avec peu d’ingrédients.

 

Le porridge

Le porridge est une recette de petit déjeuner minceur équilibré et composé d’ingrédients basiques.

 

Le porridge anglais est composé de lait, de yaourt naturel, de miel, de myrtilles (facultatif)... En plus du porridge anglais, il y ale porridge quinoa noisette composé de quinoa, de noisettes, de vanille, de sirop d’érable, d'abricots secs, de lait et de banane.

 

Les recettes de petit déjeuner au quinoa

Le quinoa peut parfaitement remplacer les céréales au petit déjeuner. Il se prépare avec du lait de vache, du soja ou du lait d’amande accompagné de quelques fruits.

 

Le quinoa est très riche en protéines et en acides aminés comme la lysine, c’est donc un parfait petit déjeuner pour être bien "calé" toute la journée.

 

Le quinoa doit être cuit en respectant les instructions sur l’emballage et en ajoutant du lait à la place de l’eau, de la cannelle ou de la muscade pour le goût.

 

Le crumble quinoa banane est une autre recette de petit déjeuner particulièrement diététique à base de quinoa. C’est une recette équilibrée qui contient des bananes, du muesli, du riz-quinoa-chocolat, du sucre, de la vanille, du yaourt et de la purée d’amandes.

 

Les muffins au quinoa et fruits rouges sont aussi une recette à base de quinoa très riche en glucides de bonne qualité.

 

Les soupes et jus de fruits

La soupe aux fruits est une recette facile à préparer. Elle est composée de fruits frais comme la banane, les mangues, les fraises, les pêches et du lait de vache, de soja, de riz ou d’amande.

 

Le jus de fruits pour sa part se prépare en moins de 5 minutes en centrifugeuse. Pour un petit déjeuner light et rassasiant à base de jus de fruits, il faut prévoir des carottes, des oranges, de la banane, une pomme et un demi-citron.


21/04/2018
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