Coaching sportif Paris

Coaching sportif Paris

Diététique et nutrition


Les bienfaits santé du citron

36129-7-vertus-sante-agrumes.png

Les bienfaits santé du citron 

 

Le citron est un aliment « basique » qui regorge de plein de bons nutriments. Vous l'aurez compris, nous ne pouvons que vous conseiller d'en consommer au moins un chaque jour !

 

Ses origines remontent vraisemblablement dans une région du Cachemire aux confins de la Chine et de l'Inde. Par la suite, le citron est arrivé au Moyen-Orient pour être longtemps cultivé puis diffusé par les Arabes dans tout le bassin méditerranéen. Un vrai fruit santé et bien-être pour le microbiote issu du Sud, très cultivé de nos jours en Italie, en Espagne ainsi qu' au Portugal.

 

Le citron, une mine d'or pour la santé

 

Le citron possède de nombreuses propriétés bénéfiques pour le corps entier. Vous pouvez par exemple, le matin au saut du lit, tout à fait commencer la journée en buvant une tasse d'eau tiède avec du jus de citron. 

 

Il vous suffit pour cela de prendre un verre d'eau avec un jus de citron (égal à 3 cuillères à soupe de jus de citron ). Quelques avertissements cependant sur cette pratique santé indiscutable :

 

  • ne jamais utiliser d'eau froide, cela nécessiterait une plus grande dépense énergétique de la part de votre appareil digestif pour l'assimilation;

  • après avoir bu de l'eau et du citron, n'oubliez pas de vous rincer la bouche et de vous brosser les dents car l'acidité du citron peut à long terme gâcher l'émail de vos dents (vous pouvez également utiliser une paille pour limiter cet effet)

  • le jus ne doit pas être sucré et doit être bu en petites gorgées. L'eau et le jus de citron sont une habitude saine, mais comme toutes les bonnes habitudes, ils doivent être équilibrés et répondre aux besoins réels du corps, en le limitant dans le temps. Le jus de citron acide a sa propriété principale précisément dans son assimilation, c'est-à-dire alcalinisant.

 

339614_large.jpg
 

Ses atouts santé

Commencer la journée avec du jus de citron a de nombreux effets bénéfiques, voici les principaux 

 

  • Renforce le système immunitaire : le citron est en effet riche en vitamine C et en potassium, qui stimulent les fonctions cérébrales et nerveuses. Le potassium aide également à contrôler la pression artérielle.
  • Équilibrer le pH : Boire de l'eau et du citron tous les jours réduit l'acidité totale du corps. Le citron est l'un des aliments les plus alcalins et contrairement à ce que l'on croit, il ne crée pas d'acidité dans le corps une fois qu'il est métabolisé.
  • Il contribue à la perte de poids : les citrons sont riches en fibres de pectine, qui aident à combattre la faim. Il a également été démontré que les personnes qui suivent un régime plus alcalin perdent du poids plus rapidement.
  • Il facilite la digestion : il encourage le foie à produire de la bile, un acide nécessaire à la digestion. La digestion est efficace et les brûlures d'estomac et la constipation sont réduites.
  • Dépuration : boire de l'eau et du citron le matin apporte un puissant effet purifiant, en particulier parce qu'il stimule les toxines libérant de la diurèse;
  • Il purifie la peau : l'eau et le citron aident à combattre les radicaux libres de manière naturelle et donc à donner un aspect plus frais. La vitamine C aide à réduire les rides et les imperfections, rendant la peau plus lumineuse et plus belle.
  • C'est un diurétique : les citrons augmentent le taux de miction dans le corps, l'aidant ainsi à se purifier. Les toxines sont donc libérées plus rapidement pour aider à maintenir la santé des voies urinaires.
  • Améliore l'humeur : l'arôme du citron réduit l'anxiété et la dépression et, grâce à sa teneur en ions négatifs, il est en mesure de vous fournir une nouvelle énergie.

 

De toute évidence, il est toujours préférable de ne pas dépasser les doses. En fait, l'ingestion de grandes quantités de jus de citron à jeun peut provoquer des nausées, des diarrhées, des coliques gastriques et des lésions de la muqueuse gastrique.

 

Cette mesure hygiéniste est donc contre-indiquée en cas de gastrite et d'ulcère peptique. En cas de problèmes de santé plus graves, il est toujours recommandé de consulter d'abord un médecin.

 

COMMENT LE CHOISIR ?

• Le plus riche en jus est le Primofiori, à l'écorce fine, récolté de septembre à décembre : profitez-en tout l'hiver ! De décembre à mai, on trouve plutôt le Limoni, bien arrondi et sans trop de pépins, mais presque aussi juteux. Enfin, le Verdelli, moins parfumé (et moins juteux) prend le relais de mai à septembre.

• Le citron vert est une variété différente de fruit, le lime. Il arrive des Antilles, du Mexique ou d'Amérique du Nord, et est extrêmement parfumé mais souvent un peu moins juteux.

• Il vaut mieux l'acheter bio, ce qui permet d'utiliser son zeste (ce serait dommage de le perdre car il est plein de saveurs !) ou même de passer à l'extracteur le fruit entier, pour profiter pleinement de ses bienfaits.

Indications nutritionnelles : 34 Cal/100 g (pulpe de citron frais) • Lipides 0,3 g • Glucides 2,45 g • Protéines 0,8 g • Fibres 2 g.


20/08/2019
0 Poster un commentaire

Complément alimentaire Oméga 3 : Guide d'achat

Vegan_graines_carences_omega3_achacunsonomega.jpg

Complément alimentaire Oméga 3 :  Guide d'achat

 

Les acides gras oméga-3 sont une famille d’Acides Gras Polyinsaturés. Ils possèdent donc plusieurs doubles liaisons carbone-carbone dans leur structure chimique et donc que leur chaîne carbonée n’est pas saturée en atome d’hydrogène (contrairement aux acides gras saturés).

 

Le terme « oméga-3 » regroupe plusieurs acides gras polyinsaturés. Les plus connus sont :

 

  •  L’Acide alpha-linolénique (ALA), précurseur de la famille des Oméga-3

  •  L’Acide EicosaPentaénoïque (EPA)

  •  L’Acide DocosaHexaénoïque (DHA)

 

Les acides gras oméga-3 sont une famille d’acides gras dits essentiels, très importants pour la santé et la forme physique. ils sont nécessaires pour le bon fonctionnement de notre organisme. Le meilleur moyen d'en consommer suffisamment est de manger des aliments complets riches en oméga-3, comme du poisson gras.

 

Si vous ne consommez pas suffisamment de poisson gras, une supplémentation nutritionnelle est alors possible. Pour cela, il existe une multitude de marque et de compléments d'oméga-3 disponibles. Bien évidemment, ils n'ont pas tous les mêmes avantages pour la santé.

 

Ce guide détaillé vous expliquera tout ce que vous devez savoir sur les compléments alimentaires d'oméga-3.

 

Selection-of-healthy-fat-sources.jpg

 

Les différentes formes d'oméga-3

 

L'huile de poisson se présente sous forme naturelle ou transformée. Le traitement peut affecter la forme des acides grasCeci est important car certaines formes sont mieux absorbées que d’autres.

 

  • Poisson : Les poissons gras, tout comme les poissons maigres et les fruits de mer, avec une teneur moins importante, sont des sources conseillées d’oméga-3. Parmi les poissons à privilégier figurent le saumon, le thon, les sardines, le hareng, le maquereau… ou les « poissons blancs » comme la sole, le merlan et la raie. Dans le poisson entier, les acides gras oméga-3 sont présents sous forme d’acides gras libres, de phospholipides et de triglycérides.
  • Huile de poisson : Dans les huiles de poisson classiques, les acides gras oméga-3 sont principalement présents sous forme de triglycérides. L'huile de poisson est riche en acides gras oméga 3 EPA et DHA, essentiels au bon fonctionnement du métabolisme.
  • Huile de poisson transformée : lorsque les huiles de poisson sont traitées, soit pour les purifier, soit pour les concentrer, elles deviennent des esters éthyliques, que l’on ne trouve pas dans la nature.
  • Triglycérides reformés : les esters éthyliques des huiles de poisson transformées peuvent être reconvertis en triglycérides, qui sont ensuite appelés triglycérides "reformés".

Toutes ces formes présentent des avantages pour la santé, mais des études ont montré que l’absorption des oméga-3 par les esters éthyliques n’était pas aussi efficace que celle des autres formes.

 

En règle générale, l'absorption des oméga-3 sous forme d'acides gras libres (principalement présents dans les aliments) est supérieure de 50% à celle des triglycérides, et celle des triglycérides est supérieure de 50% à celle des esters éthyliques.

 

Conclusion : Les oméga-3 se présentent sous plusieurs formes, généralement sous forme de triglycérides. Certaines huiles de poisson plus transformées peuvent contenir des esters éthyliques d'oméga-3, qui ne sont pas absorbés également.

 

Huile de poisson naturelle

 

C'est l'huile qui provient des tissus des poissons gras, principalement sous forme de triglycérides. 

 

L’huile de poisson est exceptionnellement riches en acides gras essentiels de la famille des Oméga-3 à chaîne longue. Ce sont les fameux EPA et surtout DHA, également surnommé “Acide Cervonique” pour son action sur le cerveau.

 

L'alimentation moderne amène de nombreuses carences en Oméga-3 (En France, 1 femme sur 2 est déjà déficit avant toute grossesse). Ce déficit nutritionnel est d’autant plus problématique que ces Oméga-3 spécifiques sont essentiels à nos membranes cellulaires, notamment celles des neurones.

 

Ces nutriments sont stockés dans nos réserves nutritionnelles et approvisionnent notre cerveau, notre cœur, notre système nerveux et notre rétine tout au long de notre vie.

 

L'huile de poisson naturelle contient plusieurs nutriments importants. 

 

Environ 30% de l'huile est composée d'oméga-3 (EPA et DHA), les 70% restants étant constitués d'autres acides gras pouvant faciliter l'absorption.

 

En outre, l'huile de poisson naturelle contient les vitamines A et D. Si elle est fermentée, elle contient également de la vitamine K2, utile à la coagulation sanguine et aux os. Dans le contexte environnemental actuel, notre organisme ne parvient plus à synthétiser correctement le DHA.

 

Le saumon, les sardines et le foie de morue sont parmi les sources les plus courantes d’huile de poisson naturelle. Ces huiles se trouvent généralement sous forme liquide et sont plus résistantes à l'oxydation que les huiles traitées.

 

Conclusion : L'huile de poisson naturelle contient de l'EPA et du DHA. Il contient également des vitamines A et D, ainsi que d'autres graisses facilitant l'absorption.


Huile de poisson traitée

 

L'huile de poisson traitée est généralement purifiée et / ou concentrée, ce qui transforme les graisses en ester éthylique.

 

La purification débarrasse l'huile des contaminants tels que le mercure et les PCB. La concentration de l'huile peut également augmenter les niveaux d'EPA et de DHA. En fait, ces huiles peuvent contenir entre 50 et 90% d'EPA et / ou de DHA purs.

 

Les huiles de poisson transformées constituent la grande majorité du marché des huiles de poisson, car elles sont bon marché et se présentent généralement en gélules, qui sont populaires auprès des consommateurs.

 

Le corps n'absorbe pas l'huile de poisson transformée ni l'huile de poisson naturelle, car il se présente sous la forme d'ester éthylique. Cependant, certains fabricants traitent encore plus l'huile pour la reconvertir en une forme synthétique de triglycérides bien absorbée.

 

Ces huiles sont appelées triglycérides reformées (ou réestérifiées). Ce sont les suppléments d'huile de poisson les plus chers et ne représentent qu'un faible pourcentage du marché.

 

Conclusion : Les huiles de poisson transformées sont purifiées et / ou concentrées. Ils sont plus vulnérables à l'oxydation et moins facilement absorbés par l'organisme, à moins d'être reconvertis en triglycérides par un processus de synthèse.

 

20141015_Top4_bienfaits.jpg

L'huile de krill

 

L'huile de krill est extraite du krill antarctique, un petit animal ressemblant à une crevette.

 

L'huile de krill contient des oméga-3 sous forme de triglycérides et de phospholipidesgamme d’acides gras indispensable au bon fonctionnement de l’organisme, en permettant notamment une circulation sanguine saine. 

 

De nombreuses études ont montré que les phospholipides de l'huile de krill absorbaient aussi bien les oméga-3 que les triglycérides de l'huile de poisson, parfois même mieux.

 

En dehors de sa richesse en oméga-3, l’huile de krill est appréciée pour ses propriétés antioxydantes. En effet, cette précieuse huile venue du fond des océans fournit une source importante d’astaxanthine, un super antioxydant capable de maintenir, là encore, une bonne santé cardiovasculaire.

 

Véritable révolution au service de votre bien-être et de la longévité, l’huile de krill participe ainsi à la préservation de la santé générale, notamment des articulations, en aidant au maintien d’un parfait équilibre entre les omégas 3, les omégas 6 et les omégas 9

 

L’huile de krill est extrêmement riche en omégas 3 et en phospholipides, des nutriments essentiels à l’organisme. Ces éléments favorisent la santé cognitive, boostent la mémoire et la concentration, améliorent l’humeur en permettant au cerveau de fonctionner de façon optimale.

 

Riche en phospholipides reconnus pour entretenir un cycle menstruel équilibré et supporter un taux de production constant d’hormones, l’huile de krill est en effet extrêmement efficace pour limiter les effets secondaires des troubles féminins.

 

L’huile de krill est très résistante à l’oxydation, car elle contient donc ce puissant antioxydant appelé astaxanthine. En outre, le krill étant très petit et ayant une courte durée de vie, il n’accumule pas beaucoup de contaminants au cours de sa vie.

 

Par conséquent, leur huile n'a pas besoin d'être purifiée et se trouve rarement sous forme d'ester éthylique.

 

Conclusion : L'huile de krill est naturellement pauvre en contaminants et contient un puissant antioxydant. Il fournit de l'EPA et du DHA sous forme de triglycérides et de phospholipides, qui sont bien absorbés.

 

moule-2-1024x768.jpg

Huile de moule verte

 

La moule verte (Perna canaliculus) est originaire de Nouvelle-Zélande et son huile se présente généralement sous forme de triglycérides et d'une composition unique de 4 acides gras Omega-3  qui cohabitent rarement ensemble et dont le pouvoir inhibiteur de l’inflammation est 150 fois plus important que l’huile de lin ou de saumon, pourtant déjà renommés pour leur richesse en Omega-3.

 

C’est le Royal Melbourne Institute of Technology University qui a organisé des travaux autour de la moule verte de Nouvelle-Zélande et qui a réussi à identifier ses éléments actifs anti-inflammatoires. 

 

Outre l'EPA et le DHA, il contient également de l'acide eicosatétraénoïque (ETA). Cet acide gras oméga-3 rare peut être encore plus efficace pour réduire l'inflammation que d'autres acides gras oméga-3.

 

En outre, consommer de l'huile de moule verte est considéré comme respectueux de l'environnement.

 

Conclusion : Une autre source de suppléments d'oméga-3 est l'huile de moules aux lèvres vertes. Ce coquillage contient plusieurs formes d’oméga-3 et est considéré comme un choix écologique.

 

L'huile ALA

 

ALA est l'abréviation de acide alpha-linolénique. C'est la "forme végétale" des oméga-3, qui sont devenues indispensables dans la cuisine d’aujourd’hui. Principal pourvoyeur d’acides gras, elles contribuent au bon fonctionnement de l’organisme.

 

On le trouve en quantités particulièrement élevées dans les graines de lin, les graines de chia et les graines de chanvre.

 

Une huile végétale renferme en général plus de 99 % de lipides. Aucun glucides ou protides et très peu ou pas de cholestérol. Quelques vitamines et antioxydants liposolubles complètent le pourcentage restant. Elles possèdent donc toutes la même valeur énergétique à savoir : 3700 Kjoules ou 900 Kcal.

 

Malheureusement, l'acide alpha-linolénique n'est pas actif dans le corps humain. Il doit être converti en EPA ou DHA pour devenir utile, mais ce processus de conversion est sévèrement limité chez l'homme.

 

La plupart des huiles végétales contiennent également plus d'oméga-6 que d'oméga-3.

 

Conclusion : Les huiles ALA sont fabriquées à partir de sources végétales et contiennent des oméga-3 et des oméga-6. Ils ne contiennent pas d'EPA ni de DHA, les types d'oméga-3 actifs dans le corps humain.

 

Huile d'algues

 

Les algues marines, en particulier les microalgues, sont une autre source de triglycérides d’EPA et de DHA.

 

En fait, l'EPA et le DHA présents dans les poissons proviennent d'algues. Ils sont ensuite consommés par des poissons plus petits et remontent dans la chaîne alimentaire.

 

Des études montrent que l'huile d'algues est encore plus concentrée en oméga-3, en particulier le DHA, que l'huile de poisson.

 

Il peut également contenir des minéraux importants tels que l'iode. L'huile d'algues est une excellente source d'oméga-3, en particulier pour les végétariens et les végétaliens.

 

De plus, les algues sont considérées comme respectueuses de l'environnement et durables. Cela pourrait aider à répondre aux besoins croissants de la population mondiale en acides gras oméga-3.

 

En outre, l'huile d'algues ne contient aucun contaminant, tel que des métaux lourds. Cela en fait une option particulièrement intéressante.

 

Conclusion : Les microalgues sont une source végétale d'EPA et de DHA, sous forme de triglycérides. Il est écologique et considéré comme une excellente source d’oméga-3 pour les végétariens et les végétaliens.

 

capsule-1079838_1920.jpg

Capsules d'oméga-3

 

Les huiles oméga-3 se trouvent généralement dans des gélules ou des gels mous.

 

Ceux-ci sont populaires auprès des consommateurs, car ils n'ont pas de goût et sont faciles à avaler.

 

Les capsules sont généralement fabriquées à partir d’une couche de gélatine et de nombreux fabricants utilisent également un enrobage entérique. Le revêtement entérique aide à empêcher la capsule de se dissoudre jusqu'à ce qu'elle atteigne l'intestin grêle.

 

Ceci est courant dans les capsules d'huile de poisson, car il empêche les relents aux goûts de poisson.

 

Les acides gras naturels se présentent sous la forme de triglycéride, seule forme disposant de l’agrément alimentaire.

 

Certaines marques apportent les oméga-3 sous cette forme de triglycérides originels. Vous retrouvez dans vos gélules les oméga-3 tels que vous les auriez avalés en mangeant directement du poisson.

 

En revanche certaines marques proposent des oméga-3 sous la forme d’ester éthylique, moins chers à fabriquer. Leur recette : un mélange d’huiles de poissons, d’acides gras libres et d’éthanol qui passe par une étape de distillation pour obtenir une huile plus concentrée en oméga-3. Inconvénient : la biodisponibilité des esters éthyliques est plus faible car ils sont beaucoup plus résistants aux lipases du tube digestif.

 

Si vous prenez des gélules d’oméga-3, il peut être judicieux d’en ouvrir une de temps en temps et de la sentir afin de s’assurer qu’elle n’est pas devenue rance.

 

Conclusion : Les capsules sont un moyen populaire de prendre des oméga-3. Cependant, les gélules peuvent masquer l'odeur d'huile de rance, il est donc préférable de l'ouvrir de temps en temps.

 

Que rechercher lors de l'achat de suppléments

 

Lorsque vous souhaitez investir dans supplément d’oméga-3, vous devriez toujours lire attentivement l’étiquette.

 

Vérifiez également les éléments suivants:

 

  • Type d'oméga-3De nombreux suppléments d'oméga-3 contiennent souvent peu, voire pas du tout, d'EPA et de DHA - les types les plus importants d'oméga-3. Assurez-vous que votre supplément en contient.
  • Quantité d'oméga-3: Un supplément peut indiquer sur le devant qu'il contient 1000 mg d'huile de poisson par gélule. Cependant, au verso, vous lirez que l'EPA et le DHA ne représentent que 320 mg. 
  • Forme des oméga-3: pour une meilleure absorption, recherchez les acides gras libres, les TG, les triglycérides et les triglycérides reformés, et les PL (phospholipides), plutôt que les EE (esters éthyliques).
  • Pureté et authenticité: essayez d’acheter des produits portant soit la norme GOED en matière de pureté, soit un tampon «testé par des tiers». Cela montre qu'ils sont probablement en sécurité et contiennent ce qu'ils disent faire.
  • Fraîcheur: les oméga-3 ont tendance à devenir rances. Une fois qu'ils vont mal, ils auront une odeur nauséabonde et deviendront moins puissants, voire nuisibles. Vérifiez toujours la date, sentez le produit et voyez s'il contient un antioxydant comme la vitamine E.
  • Durabilité: essayez d'acheter de l'huile de poisson certifiée par le MSC, le Environmental Defence Fund ou un organisme similaire. Les petits poissons ayant une courte durée de vie ont tendance à être plus durables.

Conclusion : Vérifiez votre produit pour le type et la quantité d'oméga-3. Il doit contenir de l'EPA et du DHA en quantité satisfaisante, et de préférence un antioxydant pour lutter contre la rancidité.


Quels suppléments d'oméga-3 sont les meilleurs?

 

Un supplément d'huile de poisson ordinaire est un choix très intéressant si vous souhaitez améliorer votre capital bien-être.

 

Gardez cependant bien en tête que généralement l'huile de poisson ne contient pas plus de 30% d'EPA et de DHA et que les 70% restant sont d'autres matières grasses.

 

Si vous souhaitez prendre des quantités plus importantes d'EPA et de DHA, vous devez consommer de grandes quantités de calories et de vitamine A pour obtenir la quantité d'oméga-3 que vous recherchez.

 

Vous l'aurez compris, un supplément avec des oméga-3 concentrés est probablement une idée plus adaptée, car la proportion d'EPA et de DHA peuvent dans ce cas atteindre 90%. Recherchez des marques qui contiennent des oméga-3 comme acides gras libres (qui sont meilleurs), des triglycérides ou des phospholipides.

 

Voici une très bonne marque de supplément nutritionnel en générale et donc d’oméga-3 à découvrir: Nutrixeal.

 

Conclusion : Un supplément d'huile de poisson ordinaire est probablement suffisant pour la plupart des personnes cherchant à optimiser leur santé. Si vous avez besoin de fortes doses d’oméga-3, prenez un supplément d’oméga-3 plus concentré.

 

Conclusion

 

Pour la plupart des gens, un supplément d'huile de poisson ordinaire est probablement suffisant.

 

Cependant, assurez-vous que le supplément contient bien des proportions en EPA et DHA cohérente. Les EPA et les DHA se trouvent en plus grande proportion dans les produits d'oméga-3 d'origine animale.

 

Des options végétariennes sont disponibles, mais elles ne contiennent généralement que de l'ALA. L’huile d’algue, qui est une excellente source d’oméga-3 de qualité et qui convient à tous, y compris aux végétaliens, constitue une exception à la règle. Il est préférable de prendre ces suppléments avec un repas contenant des matières grasses, car ces dernières augmentent l'absorption des oméga-3.

 

Enfin, gardez à l’esprit que les oméga-3 sont périssables, tout comme les poissons, donc les acheter en vrac est une mauvaise idée. En définitive, les oméga-3 peuvent indiscutablement représentés l’un des suppléments les plus bénéfiques que vous puissiez prendre pour votre santé et votre bien-être. Il convient simplement, comme pour toute chose, d'être vigilant sur votre achat et sur la marque que vous choisissez.


14/06/2019
0 Poster un commentaire

Les superaliments pour lutter contre le diabète

regime-pour-diabetique (1).jpg

Les superaliments pour lutter contre le diabète

 

Vous souffrez de diabète de type 2maladie caractérisée par une hyperglycémie chronique, c'est-à-dire par un taux trop élevé de glucose (sucre) dans le sang, et avez de la difficulté à stabiliser votre taux de glucose sanguin ?

 

S'il est vrai que la prédisposition génétique est un facteur à considérer, une mauvaise hygiène de vie et des habitudes alimentaires néfastes en sont les principales causes. 

 

En effet, tous les aliments sains au niveau nutritif ne sont effectivement pas tous égaux. 

 

A titre d'exemple, les légumes verts peuvent être bons pour vous, mais les nutriments contenus dans la laitue iceberg ne sont peut-être pas aussi abondants que ceux contenus dans le chou frisé, les épinards et la bette à carde.

 

Outre la teneur en éléments nutritifs, l'indice glycémique (IG) d'un aliment peut également vous aider à faire des choix santé très intéressant.

 

L'IG mesure la rapidité avec laquelle un aliment augmente le taux de sucre dans le sang. Les aliments à faible IG ont un score de 55 ou moins, tandis que les aliments à IG élevé ont un score de 70 ou plus.

 

En général, les aliments à faible IG constituent un meilleur choix pour les personnes atteintes de diabèteLes aliments à la fois nutritifs et à faible IG contribuent à la gestion de l'une santé optimum et à un bon contrôle de la glycémie.

 

Découvrez comment ces 10 superaliments peuvent vous aider à contrôler votre glycémie.

 

salade-repas-sante-600x337.jpg

 

1. Les légumes

 

Les légumes ont moins de glucides par portion que les féculents.

 

Dans cette catégorie nous retrouvons : les artichauts, les asperges, les carottes, les choux (brocolis, choux-fleurs, choux de Bruxelles, choux romanesco), les courgettes, les épinards, le fenouil, les haricots (vert, beurre, plat), les navets, les petits pois, les poireaux, les pois gourmands, les salsifis et les tomates.

 

Ces légumes contribuent à augmenter votre consommation de vitamines, de minéraux, de fibres et de composés phytochimiques. Ces légumes sont également pauvres en calories et en glucides, ce qui en fait des aliments rares que les diabétiques peuvent consommer sans modération.

 

En fait, sont identifié les légumes non féculents comme les aliments à faibles IG avec un classement de 55 ou moins. Dans une petite étude de 2011, les chercheurs ont même soumis un régime hypocalorique composé essentiellement de légumes et ont réussit à inverser avec succès le diabète de type 2.

 

2. Yaourt grec non sucré

 

Des études ont montré qu'une source quotidienne de yaourt grec, non sucré évidemment, réduit le risque de diabète de type 2 de 14%.

 

Avec un indice glycémique faible, le yaourt grec non sucré regorge de probiotiques, de calcium et de protéines saines. C'est également une meilleure option que le yaourt ordinaire en raison de sa teneur plus élevée en protéines et de sa teneur en glucides.

 

A noter, le liquide issu lors de la filtration du yaourt grec est jeté alors qu’il est riche en sodium (le yogourt grec convient donc à ceux qui suivent un régime hyposodique, c’est-à-dire pauvre en sel). En outre, ce filtrat contient du lactose non pas fermenté par les bactéries (ce qui rend le yaourt grec grec parfait pour les intolérants au lactose). Par conséquent, on retrouve davantage de protéines dans le produit fini, ce qui signifie qu’il est plus nutritif et plus gras que la version traditionnelle du yaourt.

 

Vérifiez toujours les étiquettes nutritionnelles, car certaines marques ont une teneur en glucides plus élevée que d’autres, en raison d’additions telles que des arômes de sirop, des édulcorants, des gélules ou des conserves de fruits. Garnissez le yaourt grec de noix et de fruits à faible indice glycémique tels que les mûres, les bleuets et les framboises.

 

3. Myrtilles et autres baies

 

Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et sont gorgées de vitamine C qui protège la vue. Ces baies ont des niveaux d'antioxydants parmi les plus élevés de tous les fruits et légumes et peuvent réduire le risque de maladie cardiaque et de cancer. Elles ont également des propriétés anti-inflammatoires.

 

Les fraises, les framboises et les mûres sont également un excellent choix pour les personnes atteintes de diabète.

 

4. tomates

 

Qu'elles soient mangées crues ou cuites, les tomates sont pleines de lycopène.

 

C'est une substance puissante qui peut réduire le risque de cancer (en particulier le cancer de la prostate), de maladie cardiaque et de dégénérescence maculaire. Comme les autres fruits non féculents, les tomates ont un classement IG faible. Une étude réalisée en 2011 a révélé que 200 grammes de tomate crue (ou environ 1,5 tomate moyenne) chaque jour réduisaient la tension artérielle chez les personnes atteintes de diabète de type 2.

 

Les chercheurs en ont donc conclu que la consommation de tomates pourrait contribuer à réduire le risque cardiovasculaire associé au diabète de type 2.

 

5. Oranges et autres agrumes

 

La pulpe des oranges et des pamplemousses fournissent une excellente source de fibres. Pour maximiser cela, assurez-vous de manger le fruit entier plutôt que de boire uniquement le jus.

 

Une étude réalisée en 2008 a révélé que la consommation d'agrumes pouvait réduire le risque de diabète chez les femmes, mais que boire du jus de fruit pouvait augmenter ce risque !

 

L'orange moyenne a un indice glycémique de 40, tandis que celle du jus d'orange non sucré est de 50. Le pamplemousse est l’agrume ayant le score IG le plus bas. Avec un score de 25, le pamplemousse a d'ailleurs l'un des scores IG les plus bas de tous les fruits.

 

6. Saumon sauvage et autres poissons gras

 

Le saumon sauvage contient énormément d'acides gras oméga-3, qui peuvent réduire votre risque de maladie cardiaque. Il contient également de la vitamine D et du sélénium pour des cheveux, une peau, des ongles et des os en bonne santé.

 

Le hareng, les sardines et le maquereau sont d’autres poissons riches en nutriments. Puisque le poisson et les autres aliments protéinés ne contiennent pas de glucides, ils ne font pas augmenter la glycémie.

 

L'ajout de saumon à un repas peut aider à ralentir la digestion des autres aliments consommés à ce repas et à augmenter le sentiment de satiété. L'huile de poisson est une autre source d'acides gras oméga-3. Demandez à votre médecin avant de prendre des suppléments pour voir ceux qui conviennent le mieux à votre métabolisme.

 

7. Noix, graines de lin et autres

 

Les noix et les graines de lin contiennent du magnésium, des fibres et des acides gras oméga-3. Les noix contiennent également de l’acide alpha-linolénique, un acide gras essentiel qui stimule la santé cardiaque et abaisse le mauvais cholestérol.

 

Les noix et les graines de lin sont pleines de vitamine E, d’acide folique, de zinc et de protéines.

 

Beaucoup d'autres noix fournissent également des graisses saines et peuvent réduire la faim, mais les deux précédemment cités sont particulièrement puissantes comme aide satiétogène.

 

La substitution des glucides aux noix et autres graisses saines peut aider à réduire le taux de sucre dans le sang. Les noix ont généralement des scores IG très bas. Vous voulez une autre bonne raison de grignoter des noix ? Une recherche scientifique ancienne a montré que les personnes qui consomment régulièrement des noix ont moins de risques de développer un diabète.

 

8. haricots

 

Les haricots sont parmi les aliments les plus nutritifs de la nature. Ils sont riches en fibres et en protéines, ce qui en fait une excellente option pour les végétariens et les végétaliens.

 

Ils fournissent également des minéraux essentiels comme le magnésium et le potassium tout en disposant d'un faible IG.

 

Les fèves de soja se situent autour de 16, les fèves à 24 et les pois chiches autour de 28. Selon une étude réalisée en 2012, les haricots pourraient constituer un bon moyen de contrôler la glycémie chez les personnes atteintes de diabète de type 2. Ils peuvent également réduire le risque de maladie coronarienne.

 

9. Orge, lentilles et autres grains entiers

 

Les grains entiers sont pleins d'antioxydants et de fibres solubles et insolubles. Ceux-ci aident à métaboliser les graisses et à maintenir le système digestif en bonne santé.

 

Les personnes qui consomment régulièrement de l'orge décortiquée ont généralement un taux de cholestérol sanguin moins élevé. Le grain maintient également la glycémie stable.

 

Les lentilles sont une autre bonne option car elles fournissent des vitamines B, du fer, des glucides complexes et des protéines. Alors que le pain entier moulu à 100% est considéré comme un aliment à faible IG, d'autres types de blé entier peuvent avoir un classement IG moyen, avec des scores de 56 à 69.

 

Manger des grains entiers peut aider à réduire le risque de développer un diabète de type 2, si vous choisissez le bon type.

 

10. Kale et autres légumes verts à feuilles

 

Le chou kale est le roi des légumes verts super sains. On lui prête mille vertus pour la santé

 

Il fournit plus de 100% de l'apport quotidien recommandé en vitamine A et K. Le chou vert est un autre chou vert feuillu qui contient une tonne de nutriments dans une petite portion. Le chou frisé contient des produits chimiques appelés glucosinolates qui aident à neutraliser les substances cancérigènes. Il est également riche en potassium et a été montré pour aider à gérer la pression artérielle. C’est une autre raison pour laquelle il est considéré comme un super aliment pour les diabétiques.


02/06/2019
0 Poster un commentaire

Le chocolat noir : véritable trésor de bienfaits pour la santé

chocolat-noir.jpg

Le chocolat noir : véritable trésor de bienfaits pour la santé

Le monde alimentaire possède une vaste gamme de produits avec pour certains, un rôle bénéfique dans les fonctions physiologiques et préventives de notre organisme.

 

Le chocolat noir par exemple est un aliment contenant énormément d’éléments qui ont de nombreux avantages sur la santé humaine.

 

Quels sont donc les bienfaits du chocolat noir ? Comment agissent-ils sur l’organisme ? Cet article tentera d'apporter le plus d'informations au sujet de ce véritable plaisir gourmand qu'est le chocolat.

Les composants présents dans le chocolat

Qu’il soit doux ou amer, le chocolat noir possède une grande variété de nutriments vraiment exceptionnels et bénéfiques à la santé et au bien-être émotionnel.

 

Déjà, le chocolat est riche en sucre gras. D’autres éléments tels que les flavonoïdes et antioxydants sont également présents dans cet aliment.

 

De plus, des hormones telles que la phényléthylamine, l’octopamine, l’endorphine et même la dopamine entre aussi dans la composition de ce dernier, ce qui aide maintenir le niveau de ces hormones dans le sang. Le chocolat facilite également la diminution de l’oxydation dans le sang.

 

En outre, il contient une très grande variété de vitamines telles que la vitamine A, B3, C, D.  Des excitants comme la caféine et la théobromine sont aussi présents dans cette gourmandise naturelle.

 

Le chocolat noir c’est aussi de multiples minéraux tels que le magnésium, le potassium, le phosphore, le calcium, le manganèse, le cuivre, le sélénium, et même le fer. Il dispose également d'un fort pouvoir hypotenseur qui aide à normaliser la glycémie.

 

Le chocolat noir est aussi riche en lipides, protéines, mais grâce au sucre qui entre dans sa composition, il est vraiment une mine d’or sen bons glucides.

 

chocolat-noir-6346.jpg

Comment agissent-ils sur l’organisme ?

C’est un extrait végétal très puissant et utile.

 

Des éléments tels que les flavonoïdes jouent un rôle d’anti-inflammatoire et assurent la protection des vaisseaux sanguins. De plus, ils boostent la mémoire et permettent une meilleure concentration.

 

La phényléthylamine pour sa part est une hormone euphorisante qui, associé à l’octopamine, aide à s’adapter au stress.

 

Ces derrières sont liés à la dopamine, une molécule biochimique qui assure la bonne communication au sein du système nerveux et influe directement sur le comportement. Les réseaux dopaminergiques sont associés aux comportements d’exploration et de vigilance, ainsi qu'à la recherche du plaisir et à l’évitement actif de la fuite ou combat. Ces hormones permettent ainsi de garder tous les sens éveillés.

 

Les vitamines quant à elles jouent aussi un grand rôle dans le corps humain.

 

Déjà, les vitamines A interviennent dans la synthèse et le métabolisme des organes tels que la peau, les os, les muqueuses et même les dents. Les B3 ont quand à elle un rôle clé dans le métabolisme énergétique. La vitamine D est indispensable à la formation des os, la fixation du calcium et à l’absorption du phosphore. La vitamine C de son côté est incontournable pour la synthèse et surtout le métabolisme d’une protéine appelé collagène. Elle favorise grandement l’absorption du fer.

 

Les différents minéraux ont des rôles bien divers et variés. Certains permettent la solidification des os, des dents,..., d’autres permettent une bonne circulation du sang, une absorption plus rapide des éléments et de nombreux bienfaits innombrables.

 

Les effets hypotenseurs du chocolat noir aident à faire baisser la tension et réduisent les risques de prédiabète.

 

Les glucides du sucre sont transformés par divers procédés en substances produisant de l’énergie.

 

Cette énergie sera consommée par le corps en cas de fatigue.

 

Les lipides qui sont des acides gras seront pour leur part consumés, libérant ainsi une grande ressource énergétique qui sera consommée par votre organisme pendant les exercices physiques d’intensité variable.

 

Le chocolat noir fournit également les protéines qui sont des composées d’acides aminés essentiels pour le corps, mais qu’il ne peut synthétiser seul. Ils doivent donc être apportés par le biais de l'alimentation ou de la supplémentation.

 

Conclusion :

 

Comme nous venons de le voir, manger du chocolat noir apporte de nombreux avantages pour la santé. N'oubliez pas cependant que ce succulent plaisir apporte des calories et des matières grasses. La modération est donc conseillé. 

 

Deux ou trois petits carrés par jour (ce qui correspond à 15 grammes) semblent être tout à fait convenable pour allier sans risque plaisir et santé.

 

Pour profiter de tous les bienfaits du chocolat noir, privilégiez les chocolats noirs les plus riches en cacao possibles (au moins 70% de cacao) et issus de de l’agriculture biologique: la teneur en sucres ajoutés est alors moindre.


16/01/2019
0 Poster un commentaire

Régime Cohen : savoir maigrir avec la méthode Cohen

regime-docteur-cohen-mincir-mangeant-mieux-38770.png

Régime Cohen : savoir maigrir avec la méthode Cohen

 

Tout le monde souhaite avoir un corps de rêve, mais seulement, il n’est pas facile de trouver la bonne formule qui correspond à son organisme et à son métabolisme.

 

Et si on essayait la méthode Cohen ?

 

Il existe plusieurs formules qui prétendent trouver une solution miracle et efficace pour perdre du poids.

 

Le plus difficile est de trouver la formule qui soit appropriée à votre corps et qui vous convient le mieux.

 

La méthode Cohen est une invention du célèbre docteur Jean-Michel Cohen. Il s’agit d’une méthode hypocalorique très pratique et simple à réaliser.

 

En quoi consiste le régime Cohen ? On vous explique tout cela à la suite de cet article.

 

Régime Cohen : qu’est-ce que c’est ?

 

De nombreuses personnes veulent affiner leur silhouette, mais une grosse majorité ne parvient pas toujours à atteindre ce délicat objectif et ce, malgré des régimes à répétitions!

 

Fort de ce constat, un chercheur nutritionniste, le Dr Jean-Michel Cohen a élaboré une méthode dénommée « savoir maigrir », une sorte de diète hypocalorique qui consiste à consommer un peu de tout, mais en petites quantités.

 

L’astuce ici n’est pas de se bourrer le ventre d'aliments que vous admirez tant, mais plutôt de les consommer raisonnablement.

 

Le régime pour maigrir du Dr Cohen proscrit la consommation d'aliments en grandes quantités avec bien évidemment le risque d’obésité qui en résulte!

 

Bien au contraire, il faut manger un peu de tout, mais en petites quantités raisonnables.  

 

Le régime savoir maigrir : principe et mode d’emploi

 

La formule du Dr Cohen se démarque de tous les régimes élaborés jusqu’à présent.

 

En effet, le principe de cette méthode est simple : « manger de tout, mais en moins grande quantité tout en augmentant la dépense énergétique de votre organisme ».

 

L’alimentation doit donc être équilibrée, mais on diminue les apports énergétiques tout en faisant une activité physique plus importante. En des termes simples, pour mincir, il vous faut dépenser plus de calories que vous n’en consommez.

 

Par ailleurs, le mode d’emploi du programme Cohen est assez libérale et souple. Vous avez la latitude de consommer tous vos plats préférés à la simple condition de réduire les quantités afin de limiter les apports en calories et ainsi de commencer à perdre du poids régulièrement.

 

De plus, les fruits, légumes (cuits ou crus) et la pratique d’une activité physique régulière sont préconisés.

 

La méthode Cohen : les phases du programme minceur

 

Le Dr Cohen, nutritionniste français, a ainsi mis sur pied un programme minceur en quatre étapes ou phases qui consistent à réduire le nombre de calories consommées par jour.

 

Ainsi, l’apport en calories va varier sur une période d’un mois. Vous aurez :

 

  • Semaine 1 = 1400 Kcal/jr
  • Semaine 2 = 900 Kcal/jr
  • Semaine 3 = 1200 Kcal/jr
  • Semaine 4 = 1400 Kcal/jr

Ceci vous permet d’avoir le poids qui est le vôtre à la fin du programme.

 

Toutefois, le programme Cohen peut s’étendre sur le long terme et là, le programme sera sectionné en trois phases à savoir :

 

  • Phase 1 dite « confort » : 1400 Kcal/jr pendant 16 semaines
  • Phase 2 dite « booster » : 900 Kcal/jr pendant 15 jours
  • Phase 3 dite « consolidation » : 1600 Kcal/jr pendant 20 semaines

Le programme minceur du Dr Cohen est donc très avantageux pour les personnes qui veulent perdre du poids efficacement et surtout le stabiliser.

 

L’alimentation est saine avec la possibilité de manger de tout, mais en quantité réduite.

 

Facile à mettre en place, ce régime pour perdre du poids du Dr Cohen nécessite la pratique d’une activité sportive régulière et met l’accent sur la consommation des fruits et légumes.


30/07/2018
0 Poster un commentaire