Coaching sportif Paris

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Régime méditerranéen : l'allié de la longévité

 

Les Crétois vivent souvent centenaires et qui plus est en bonne forme. De nombreuses études montrent les effets positifs de ces habitudes alimentaires sur la survenue et le devenir des maladies chroniques. Nombreux sont les habitants de Crête qui jouissent d'une parfaite santé juqu'à un âge avancé et décèdent tout naturellement de vieillesse.
Vouloir vivre vieux est à mon sens une véritable gageure si cela ne peut se faire avec un minimum de santé fonctionnelle, physiologique et métabolique.


Adoptez l'alimentation méditerranéenne

 


Il est effectivement difficile d’isoler de manière indiscutable les éléments favorables à une santé au long court. En revanche, les bénéfices réels de la diète méditerranéenne ont été démontrés à plusieurs reprises par nombres d'études très sérieuses. Elle est même considérer par certains chercheurs comme un véritable traitement préventif des maladies cardiovasculaires (deuxième cause de mortalité après le cancer) et de prévenir et traiter partiellement le diabète de type 2.

 

Le régime méditerranéen se met à table en 11 points


 

La diète méditerranéenne est une alimentation composée en grande partie :


- de fruits et légumes, riches en vitamines, nutriments, minéraux et fibres. Exemple pour les tomates, qui sont très riches en lycopène (substance reconnue pour ses vertus anti-cancer),


- de pourpier, qui est une salade extrêmement riche en oméga 3,


- de céréales complètes et légumes secs, qui constitue la base de leur alimentation, qui apportent des glucides lents et des fibres,


- d'escargots, cuisinés façon plutôt nature, avec des tomates et des oignons. Plus faciles à digérer et très sains. Voici une excellente source d'oméga 3,


- de viande de volaille et d'oeufs, en quantité modérée. En Crète, les volailles sont élevées dans la nature, avec une alimentation riche Oméga 3 ! Ce qui en fait une viande de qualité,


- de noix et graines,


- de poissons gras et frais (saumon, maquereau, sardine...) qui sont d'excellentes sources de bonnes graisses, salutaires à la santé,


- d'huile d’olive et de colza, qui sont de bonnes graisses qui protègent notre coeur,


- de vin rouge aux repas, à hauteur de 2 à 3 verres par jour, riches en tanins et polyphénols, aux vertus très antioxydantes,


- des condiments (ail et oignons),


- et de nombreux aromates.



L'alimentation crétoise mise à notre service

 


Différents chercheurs se sont donc posés la question de savoir si l'environnement (le soleil, la vie sur une île, moins de pollution et de stress...) n'était pas à l'origine de cette incroyable longévité. Ils ont donc décidés de proposer à un panel de volontaires d'adopter une alimentation de type méditerranéenne , tout en conservant leur environnement et leurs habitudes de vie. Dans le groupe "méditerranéen", on été relevé une stupéfiante amélioration extraordinaire de la santé cardiaque, et plus généralement 70 à 80% de décès en moins par rapport au groupe "témoin".


Il nous est donc tout à fait envisageable d'apporter des modifications progressives à nos comportements alimentaires et :


- d'augmenter notre consommation de fruits et légumes,


- d'inverser le ratio oméga-6/oméga-3,


- de diminuer notre consommation de céréales raffinés (pain notamment),


- de diminuer notre consommation de sucre raffiné et de produits industriels,


- et de diminuer voir de supprimer les produits laitiers.

Adoptez de bonnes habitudes alimentaires, faîtes de l'exercice et ce nouveau mode de vie deviendra progressivement une évidence pour vous et vous bénéficierez pleinement de ces nombreux bienfaits.

 

 

Arnaud 

 

//www.coach-parangon.com/





16/01/2013
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